La publicidad en la alimentación infantil (y II)

26 07 2008

Autor: Por ELENA PIÑEIRO

Revista Consumer.  Fecha de publicación: 25 de abril de 2008

Iniciativas saludables en marcha

 Revista Consumer


– Imagen: Cristian Borquez

Aunque hay que trabajar aún mucho para conseguir que productores de ‘comida basura’ cambien sus estrategias y se dediquen a promocionar una alimentación saludable, existen diversas iniciativas que trabajan con este fin. Es el caso del programa ‘Childrens’s Food and Beverage Advertising Iniciative’, en la que diferentes empresas alimentarias estadounidenses con sedes a nivel mundial se comprometen a que la mitad de su publicidad vaya destinada a la promoción de alimentos saludables para niños.

Los intereses de las empresas de productos alimenticios y los intereses de los pequeños en cuanto a su correcta alimentación no siempre coinciden

En Europa, la ‘Confederation of the Food and Drink Industries of the EU’, the ‘Union of European Beverages Associations’, la ‘European Vending Association’, así como la ‘International Chamber of Comerse’, se han comprometido a promover una alimentación sana entre los más pequeños. Aun así, estas asociaciones de productores siguen pensando que el márketing que utilizan afecta sólo de manera leve al problema de la obesidad, ya que advierten de que desde hace unos tres años han dejado sus campañas agresivas y la incidencia de la enfermedad sigue en aumento.

Es casi imposible mantener a un niño aislado de los mensajes publicitarios que parecen formar parte integral de su entorno. Ahora que desde los gobiernos se están abriendo las puertas para los cambios en este sentido, son las familias las que no deben quedarse atrás, las que se deben informar sobre la mejor alimentación para sus hijos y poner en práctica una reconducción, si es necesario, de las costumbres alimentarias desde casa. Es, sin duda, una tarea de todos la de frenar al máximo los factores que puedan influir en el desarrollo de la obesidad en un niño.

Es evidente que los intereses comerciales de las empresas de productos alimenticios, publicitados en los distintos medios de comunicación -principalmente televisión, el medio más visto por los niños-, y los intereses de los pequeños en cuanto a su correcta alimentación no siempre coinciden. Una de las obligaciones de los progenitores es la de protegerles de este tipo de publicidad, enseñándoles que no existen los alimentos ‘de marca’ y a ser críticos con los mensajes que acompañan a muchos de los alimentos que se anuncian.

A NIVEL NACIONAL

Para responder a las cifras de sobrepeso infantil más preocupantes de nuestra historia se están articulando estrategias a nivel europeo con una respuesta muy positiva en España. Hace aproximadamente tres años entró en vigor el Código de autorregulación de la publicidad destinada a menores (Código PAOS) con el objetivo principal de evitar una excesiva presión publicitaria sobre la población infantil y juvenil, contribuyendo al mismo tiempo a fomentar hábitos saludables de alimentación y la práctica de ejercicio físico.

A este código se han suscrito voluntariamente un importante número de empresas que representan más del 80% de la inversión publicitaria del sector. Lo que se ha hecho desde el Ministerio de Sanidad y Consumo es establecer los principios que han de regir el diseño, la ejecución y la difusión de los mensajes publicitarios. Además, se han fijado los mecanismos que garantizan el control y la aplicación de estas normas.

Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, desde que el Código PAOS entró en vigor, el 15 de septiembre de 2005, hasta el 31 de diciembre de 2007, se han resuelto 976 consultas previas sobre proyectos de anuncios de alimentos y bebidas dirigidos a niños por parte de empresas adheridas al mismo. En 2007, el 73% de las consultas se resolvieron como positivas; el 21% con modificaciones y el 6% fueron negativas (se desaconsejó la difusión del anuncio). Los anuncios que recibieron alguna recomendación de modificación u observación fueron corregidos antes de su emisión.

 

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2 responses

8 06 2009
Andreina

Los habitos alimenticios se han modificado paulatinamente producto de las transformaciones industrializadas tecnologicas, es decir; la poblacion en general debido a esas transformaciones mas del 50% comparten la mesa fuera del hogar visitando los establecimiento de comida rapida, consumiendo un alto valor energetico, como; carbohidratos. grasas. calorias, azucares entre otros… causandole problema de obesidad tanto a niños y adultos, generando enfermedades degenerativas como; la diabete, colesterol, hipertension arterial, cancen de colon entre otras… por tanto se requiere una alimentacion saludable¡ que sea equilibarda. balanceda y moderada. asi se evitaran las enfermedades a la salud… gracias….

8 06 2009
Andreina

Los habitos alimenticios se han modificado paulatinamente producto de las transformaciones industrializadas tecnologicas, es decir; la poblacion en general debido a esas transformaciones mas del 50% comparten la mesa fuera del hogar visitando los establecimientos de comida rapida, consumiendo un alto valor energetico, como; carbohidratos, grasas, calorias, azucares entre otros… causandole problema de obesidad tanto a niños y adultos, generando enfermedades degenerativas como; la diabete, colesterol, hipertension arterial, cancen de colon entre otras… por tanto se requiere una alimentacion saludable¡ que sea equilibarda, balanceda y moderada. asi se evitaran las enfermedades a la salud… gracias….¡

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